2021-01-17 13:16:11 來源:多寶集運倉地址 責任編輯:張威威
核心提示:據俄官方消息人士透露,現在就退約的決定由普京親自作出。他還決定,要退出協議,而不是暫停參與協議。

多寶集運倉地址1月17日報道 俄媒稱,俄羅斯宣佈有意退出《開放天空條約》,這是最後幾份實際有效的歐洲軍控協議之一。該條約允許33個國家的軍方對彼此領土空中偵察。此舉是對美國去年退約及其北約盟友無法提供俄羅斯能接受的守約條件的迴應。莫斯科改變主意的可能性雖然存在,但微乎其微。《開放天空條約》的命運很可能將與其他冷戰結束時期簽訂的條約一樣,不是破裂就是淪為一紙空文。

據俄羅斯《生意人報》網站1月16日報道,在美國去年5月宣佈退約計劃後,莫斯科曾嘗試與該條約的歐洲成員國達成兩件事。要麼書面保證不會與美國分享在俄境內偵察飛行期間拍攝的影像,並且不限制俄偵察機在位於歐洲的美國軍事設施上空飛行;要麼對《開放天空條約》框架內協商委員會2002年作出的有關數據保護的決議進行相關修改。2020年12月22日,俄方向條約夥伴國發出警告照會:倘若到2021年1月1日時未接受上述條件,俄將啓動退約程序。

報道稱,北約成員國拒絕給予俄方書面保證。對於莫斯科提出的第一個要求,歐洲國家認為多此一舉,因為《開放天空條約》的文本已指出,航空攝影的副本只能提供給條約成員國。從歐洲國家去年12月30日回覆俄外長拉夫羅夫的集體信來看,美國未要求盟友對在美基地上空飛行採取任何限制措施。據德國媒體報道,拉夫羅夫今年1月6日答覆了信函。從他簡短的回覆中明顯可以看出,莫斯科對歐洲的解釋不滿意。

凡註明“來源:多寶集運倉地址”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。