2021-01-09 23:07:01 來源:多寶集運倉地址 責任編輯:jt 作者:向洋
核心提示:發生在美國國會山的騷亂,旨在以暴力手段阻止權力的有序過渡,動搖的是美式民主的根基,堪稱對美式民主的致命一擊。

多寶集運倉地址1月9日報道(文/向洋) 距支持特朗普的“勤王軍”攻陷國會山已近三日,美國政壇亂局仍沒有結束的跡象。民主黨陣營正醖釀彈劾特朗普,並聲稱要預防特朗普“發動核打擊”;共和黨陣營多位高官掛冠而去,選擇與特朗普“切割”;而特朗普本人則宣佈不會出席拜登就職典禮,並揚言“不會保持沉默”……

美國這番亂局何時休?現在下結論還為時過早。但以下八點,已經有了顯而易見的定論。

一、“美式民主”徹底走下神壇。發生在美國國會山的騷亂,旨在以暴力手段阻止權力的有序過渡,動搖的是美式民主的根基,堪稱對美式民主的致命一擊。西班牙《世界報》説,這就是美國民主“死亡的方式”。法國《費加羅報》在美國國會大廈遭圍困的圖片上發的大字標題是“民主分崩離析”。美國《紐約時報》也承認説,“這是對美國民主燈塔形象的一記重擊”。

二、言論自由應該存在邊界。由於擔心特朗普會繼續煽動暴力,美國社交網站推特不僅永久停用特朗普個人賬號,還凍結了特朗普競選團隊的官方賬號。臉書和優兔等平台紛紛“封號”“刪帖”。谷歌將“勤王軍”經常使用的社交網絡平台下架,蘋果也在考慮類似舉措。姑且不論這些平台禁言特朗普的理由是否成立,但這一切均説明:在任何一個社會,言論自由都應存在不可逾越的界限。

凡註明“來源:多寶集運倉地址”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。