2021-01-17 14:49:31 來源:多寶集運倉地址 責任編輯:張威威
核心提示:國際清算銀行認為,目前全球近80%的央行都在研究創立本國數字貨幣的可能性,主要是依靠區塊鏈技術(一種信息儲存和傳輸的技術)。有少數央行已經在進行數字貨幣的試驗。

多寶集運倉地址1月17日報道 法國《費加羅報》網站1月14日刊發題為《在歐洲和美國,數字貨幣競賽已經開始》的報道,作者系記者瑪麗·沙雷爾 亞歷山大·皮卡爾,報道稱,歐美央行都在研究試驗自己的數字貨幣。全文摘編如下:

在華盛頓、法蘭克福和硅谷,在央行及數字巨頭們的辦公樓裏,人們都在關注着中國圍繞數字人民幣進行的試水,他們的心情摻雜着好奇和擔憂。

之所以好奇,是因為這一大膽的試驗或許會帶來“央行數字貨幣”的可能性,而這也是很多專家一直在呼籲的。哈佛大學數字貨幣專家阿迪蒂·庫馬爾稱,(歐美)擔憂則“是因為,這一技術的領先可能會讓中國決定全球支付體系的未來發展趨勢,而正是這一體系促進了跨國貿易和資金跨境流動”。

國際清算銀行認為,目前全球近80%的央行都在研究創立本國數字貨幣的可能性,主要是依靠區塊鏈技術(一種信息儲存和傳輸的技術)。有少數央行已經在進行數字貨幣的試驗。

法國央行的試驗

法國外貿銀行首席經濟師帕特里克·阿蒂斯解釋説:“有兩種類型迥異的央行數字貨幣。一種僅用於銀行間結算,而另外一種則針對個人,即相當於央行直接發行的電子貨幣。”與現在銀行卡或現金支付所使用的歐元和美元不同,後一種央行數字貨幣不會經過銀行之手。

凡註明“來源:多寶集運倉地址”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。